Otinish.kz

Обращение от вдовы погибшего командира самолета Fokker-100 - Муратбаевой А.К. на имя Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы г-ну Назарбаеву Н.А. и Президента Республики Казахстан г-ну Токаеву К.К.

Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы

             г-ну Назарбаеву Н.А.

 

Президенту Республики Казахстан

             г-ну Токаеву К.К.

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Обращаемся к Вам и ищем у Вас справедливости.

Прошло больше года со дня трагедии, когда самолет Fokker-100 компании «Бек Эйр», прервав взлет, выкатился за пределы ВПП аэродрома Алматы и столкнулся с НЕзаконным двухэтажным строением. Погибли и получили ранения люди. В те дни мы переживали и скорбили вместе со всей страной, но надеялись на справедливое расследование причин авиакатастрофы.

Однако, следствие изначально пошло по пути преждевременного обвинения сотрудников авиакомпании – без разбирательств, без проверки остальных версий. Главное было – как можно быстрее – кого-нибудь наказать!!! Призыв подхватили соцсети, интернет и СМИ – начались травля и дискредитация.

В итоге сейчас мы и наши семьи разорены. Идет охота на ведьм и многие из нас не могут устроиться по специальности в другие компании, потому что когда-то работали в «Бек Эйр».

Но не об этом мы хотим донести до Вас. Мы требуем справедливого расследования, объективного разбирательства и принятия мер, чтобы такая катастрофа не повторилась в будущем.

С самого начала кем-то была выдвинута в качестве основной версия о том, что причиной происшествия было обледенение крыльев самолета, под которую стали извращаться и подгоняться факты, оказываться прессинг, выбиваться показания, чтобы виновными в трагедии сделать погибших пилотов самолета.

Эта версия не выдерживает элементарной критики. Поверхность крыльев у Fokker-100 видна и доступна пилотам, в отличии от поверхности стабилизатора, состояние которого с земли не видно. Известно, что пилоты заказали провести перед взлетом противообледенительную обработку только стабилизатора. Очевидно, что при необходимости пилотам не составляло труда одновременно заказать и обработку крыльев. Пилоты – не самоубийцы. Если этого заказа не было, значит этого не требовалось, в чем пилоты были убеждены. Эти очевидные и логичные факты были проигнорированы следствием.

Опытный экипаж не зря заказал обработку стабилизатора самолета – они просто по опыту допустили вероятность того, что стабилизатор может иметь наледь. Но касательно этого обстоятельства Вас вводили в заблуждение и многое пытались скрыть. Недавно нам стали известны страшные факты и доказательства, которые объясняют поведение Fokker-100 на взлете и обоснованность принятого пилотами решения о прерывании взлета. Мы хотим их довести до Вас.

Общеизвестно, что в то утро из 5 самолетов, обработанных перед вылетом из Алматы противообледенительными жидкостями – только одному Fokker-100 обработали стабилизатор жидкостью «Дефрост», а для остальных четырех самолетов применялась другая жидкость. Еще 5 самолетов улетели из Алматы без обработки.

В феврале т.г. нам стало известно, что из-за низкого качества российские авиационные власти запретили в России использовать жидкость «Дефрост» и это было официально подтверждено казахстанской комиссии, проводящей расследование авиакатастрофы.

По документам был обработан стабилизатор самолета, причем жидкости «Дефрост» было использовано в три раза больше, чем требовалось! Между тем, стало известно, что экспертиза показала отсутствие следов жидкости «Дефрост» на стабилизаторе Fokker-100. Следовательно, на самом деле никакой обработки проведено не было, либо была использована чрезвычайно разбавленная жидкость, в которой необходимых противообледенительных свойств попросту не имелось. Вот это и объясняет поведение самолета на взлете!

В прошлом году на пресс-конференции в СЦК при Президенте РК о предварительных причинах катастрофы сообщили, что как основная рассматривается версия обледенения и тогда же процитировали фразы пилотов Fokker-100, которые на взлете зафиксировали проблемы у стабилизатора – www.youtu.be/0C9WIy6VVLU.

К тому же и второй пилот перед смертью подтвердил комиссии по расследованию о возникших проблемах со стабилизатором Fokker-100 на взлете.

По документам срок действия «Дефрост» должен быть 45 минут, а со времени обработки Fokker-100 до катастрофы прошло всего 20 минут.

Поэтому пилоты правильно прервали взлет, т.к. взлететь с обледеневшим стабилизатором – это самоубийство, никакой самолет не приземлится, он упадет и погибнут все. Пилоты не стали взлетать прежде всего ради пассажиров, поскольку решение прервать взлет не несло в себе опасности для пассажиров и экипажа: самолет выкатился бы с ВПП и в результате естественного торможения вскоре должен был остановиться. Но непосредственно за ограждением аэродрома он столкнулся с НЕзаконно построенным двухэтажным домом, НЕ имеющим НИкаких документов. Нет никаких сомнений, что НЕ будь этого строения – НЕ было бы жертв и пострадавших!

Сейчас в Талгарском районе судят чиновников акимата, причастных к НЕзаконному выделению участков, на которых впоследствии были построены НЕзаконные дома.

Но при этом по неизвестной причине не судят чиновников от авиационных, архитектурно-строительных и местных властей, которые, проявив халатность и бездействие, закрывали глаза на НЕзаконное строительство возле аэропорта г.Алматы. Почему никто не выясняет причину отсутствия следов жидкости «Дефрост» на стабилизаторе? Он ведь по документам этой жидкостью был обработан. С учетом наступивших последствий становится понятным: при обработке могли использовать что угодно, вплоть до простой воды, которая замерзла и ухудшила состояние аэродинамической поверхности стабилизатора и его механизмов.

От Вас однозначно скрыли, что экспертиза по жидкости «Дефрост» была закончена еще в феврале 2020 года – т.е. это важное обстоятельство укрывалось больше года. Почему? Кто-то кого-то «покрывает» и оказывает давление на расследование? Или кто-то просто хочет переложить ответственность на пилотов? Да им уже все равно – они на небесах и «теперь они вечно в глаза нам глядят!». Иманды болсын……

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Мы требуем сноса всех НЕзаконных строений возле аэропорта, т.к. они продолжают смертельно угрожать другим самолетам и пассажирам независимо от их статуса и положения.

Мы требуем провести объективное расследование и привлечь к ответу истинных виновников катастрофы, которые НЕзаконно продавали земли, НЕзаконно строили и разрешали строить НЕзаконные дома, НЕзаконно использовали НЕкачественную противообледенительную жидкость, которая могла замерзнуть на взлете. Все это в совокупности и погубило самолет с пассажирами!

 

            С уважением и надеждой на Вас,

 

Члены семьи Муратбаева Марата, представители жертв и пострадавших, бывшие работники «Бек Эйр», другие авиаторы и граждане Казахстана.

 

P.S. Редакция Автора Сохранена

Источник фото: Интернет

310 уже подписали
Подписать
Список подписавшихся
Автор петиции - Муратбаева Айткуль
Выбор языка сайта:
Подать петицию Правила размещения петиции