Otinish.kz

Спасем Малый Талдыколь!

Публичное обращение жителей г. Нур-Султан, экологов и активистов к Президенту Республики Казахстан Токаеву К-Ж.К.

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

 

Отрадно, что 1 сентября 2020 года в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Вы поручили Правительству «приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации» и «утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия», а также объявили, что одним из семи основных принципов нового экономического курса нашей страны является «Охрана окружающей среды».

В Есильском районе нашей столицы расположен уникальный природный объект, имеющий особую экологическую ценность – система водно-болотных угодий (ВБУ) группа озёр Малый Талдыколь. Указанные озёра имеют природное происхождение.

На озёрах группы Малый Талдыколь и прилегающих территориях сформировалась устойчивая экосистема, в которой присутствуют редкие виды птиц (кудрявый пеликан, савка, большой веретенник, большой кроншнеп, краснозобик, чибис, красноголовый нырок, лебедь-кликун, черноголовый хохотун, стрепет, кобчик, степной лунь), несколько видов рыб и другие животные. Тот факт, что данные озёра в том числе являются местом обитания 12 видов птиц, внесённых в Красный список Международного союза охраны природы, возлагает на Казахстан обязательства перед мировым сообществом за сохранение птиц и их местообитаний.

В ответ на неоднократные запросы неравнодушных жителей города Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султан сообщало, что Генеральным планом предусмотрено освоение территории озёр группы Малый Талдыколь, на которой планируется строительство жилья и социальных объектов. Управление ссылается на исследование «по осушению болотистых водоёмов», проведённое в 2013 году.

Таким образом, сам уникальный природный объект и его устойчивая экосистема находятся под угрозой уничтожения. Застройка прилегающего района, прокладка дорог и иных коммуникаций уже привела к частичному разрушению экосистемы и существенной фрагментации мест обитания.  На сегодняшний день негативное воздействие продолжается - зафиксированы факты прямой засыпки грунтом участков озёр (несмотря на присутствие птиц, выводящих там потомство - имеются многочисленные фото и видеосвидетельства),  активно ведутся работы по откачке подземных вод и водопонижению на других участках, незаконный забор воды из озёр для строительных нужд, случаи сбросов коммунальными службами горячей воды и иных сбросов в озёра, а также складирование на берегах и сброс в озёра строительного и бытового мусора, начинаются работы по прокладке теплотрассы.

Деятельность по плановому уничтожению уникального природного объекта и его устойчивой экосистемы противоречит духу Вашего Послания и здравому смыслу. Проводимая деятельность идёт в разрез с обязательствами Казахстана по охране и защите ВБУ как стороны Конвенции о ВБУ, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), противоречит положениям Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

В 2020 году неприемлемы варварские методы освоения природы. Необходимо руководствоваться прогрессивными методами градостроительства, в которых господствует принцип созидания и бережного сосуществования природы и человека.

Сохранение уникального природного объекта имеет также социально-экономический потенциал. На основании актуального и независимого комплексного исследования на озёрах Малый Талдыколь и прилегающих  территориях возможно создание экологического парка с целью обеспечения защиты животных и их местообитаний, а также для выполнения рекреационной, эко-образовательной функций во благо жителей и гостей столицы.

 

Для решения проблемы предлагаем СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ:

 

1) Наложить мораторий на любые работы по засыпанию грунтом, осушению, водопонижению, сбросу подземных вод и загрязнению на территории ВБУ группы озёр Малый Талдыколь и прилегающих  территориях действием с 1 октября 2020 года до вынесения окончательного решения по судьбе озёр Малый Талдыколь.

2) Незамедлительно провести общественное слушание в формате встречи или круглого стола с непосредственным участием Акима г. Нур-Султан г-на Кульгинова А.С. для открытого обсуждения с участием независимых экспертов и общественности города (с последующим их включением в состав рабочей группы при акимате г. Нур-Султан по принятию и внедрению  решений по данному вопросу) – в сентябре 2020 года.

3) Поручить провести независимое комплексное исследование на предмет влияния на окружающую среду осушения системы ВБУ Малый Талдыколь, с привлечением независимых экологов, гидрогеологов, гидроботаников, альгологов, орнитологов и других соответствующих экспертов.

4) Присвоить статус особо охраняемой природной территории местного значения озёрам группы Малый Талдыколь и прилегающим территориям.

5) Поручить создать экологический парк на озёрах Малый Талдыколь и прилегающих территориях.

 

Жазылушылар тізімі
Сайт тілін таңдау:
Өтініш жіберіңіз Правила размещения петиции